今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  档案查询利用为璧山非物质文化添砖加瓦 当前位置: 首页工作动态利用实例  
档案查询利用为璧山非物质文化添砖加瓦
日期:2017年11月01日   单位:璧山档案局   作者:冉隆昌   点击:


     近日,璧山区文史爱好者叶女士向璧山区档案局求助:璧山正在申报“汪家拳”为非物质文化遗产,但是“汪家拳”的创始人汪德三信息基本全部缺失,希望档案局能够提供一些资料。
    璧山区档案局工作人员得到这一请求后,十分重视,立即进行数据查询。但是因为汪德三老人为民国时代之人,年代较为久远,且解放前个人档案保存不够完善,因此查找起来相当困难。查询初期,根本搜索不到汪德三老人的信息。档案局工作人员通过同音字、异体字、单个字模糊检索等多种方法,都没有进展。两个小时后,叶女士已经准备放弃。档案局工作人员想到汪老人可能会在解放后的统计资料里面有记录,因此,工作人员逐条检索解放初期条件相似的档案记录。最终,档案局工作人员在一条解放后人员记录名单中查找到。汪德三,别名汪花脸,璧山县正兴公社反帝二队人,民国廿八年任四川省建设厅国术教官,于1941年病逝。拿到这条信息,叶女士十分开心,"汪家拳"创始人信息不再是一片空白。
    璧山区档案局工作人员也极为兴奋,档案查询为璧山非物质文化做出了自己的贡献,这一时刻值得我们铭记。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: