今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  孤儿登记档案助力寻亲梦圆 当前位置: 首页工作动态利用实例  
孤儿登记档案助力寻亲梦圆
日期:2017年10月12日   单位:丰都县档案局   作者:张平   点击:


     档案作为原始记录凭证,不仅为人们争取权益、著书立说、工作查考等发挥着重要作用,还为静静流逝的岁月增添一抹亮丽的温情。
    近日,丰都县档案馆迎来了一位特殊的客人,高某兰,女,40岁,丰都县三合街道丁庄村人。她的一位伯父高某华,因为小时候家境贫穷,爷爷无力抚养,将其送到了县中心幼儿园抚育,后来音信全无,不知所踪。改革开放后,家庭经济逐步改善,全家开始多方打听高某华下落,臆测其迁往树人镇方向。2017年的一天,高某兰在县城丁庄农贸市场保安处得知三合街道有人也在寻亲:高某华在原县中心幼儿园长大,与亲人失散,不知根在何处,寻觅亲人几十年仍未寻到,于3年前已亡故,作为儿子的高某仍在寻根问祖。
    为印证双方是否相互寻找的亲人,高某兰和高某来到了县档案馆寻求帮助。工作人员根据其提供的信息,调阅丰都县民政局全宗,1961年《丰都县中心小学(幼儿园)孤儿登记表》确有记载:高某华,男,家住双路区汇南乡瑶溪大队4队,贫农家庭,6岁,家长高某福。依据档案记录,通过双方相互回忆,一一对应姓名、地址、事实等,确定对方就是自己一直苦苦寻觅的亲人。高某兰等人喜极而泣,终于可以告慰逝去的长辈了!
    寻亲几十载,一朝梦圆,这是档案的功劳。它不再是静默冰冷的,而是有温度的,照亮了多年的期盼,温暖了永恒的亲情。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: