今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  土地承包合同档案 助力维护农民权益 当前位置: 首页工作动态利用实例  
土地承包合同档案 助力维护农民权益
日期:2017年09月12日   单位:渝北区档案局   作者:刘明洁   点击:


     2017年,随着重庆铁路枢纽东环线项目的推进,前来渝北区档案馆查询土地承包合同的村民日益增多。据了解,新建重庆铁路枢纽东环线全线位于重庆市主城区,线路规划为南起在建渝黔铁路的珞璜南站,向北经珞璜、南彭、茶园、东港、庙坝、龙盛、统景、木耳、水土,止于磨心坡北场。
    7月6日,家住原麻柳沱镇花炉村7社的村民樊某一行3人来到了渝北区档案馆。据樊某说,前段时间他拿到了镇政府补发给他的土地承包经营权证,可是他发现新证上的土地承包面积与他家原有承包面积有所出入,他家恰巧有一块承包地在东环铁路施工范围内,但新证上却没有体现,如果依照新证作为补偿依据的话,他家将不能得到该地块的征地补偿。因此,他申请查阅其本人1995年的土地承包合同存根,希望能帮助佐证该地块的补偿问题。
    渝北区档案馆工作人员耐心的接待了樊某等人,在麻柳沱镇1995年的档案中查到了樊某当年的土地承包合同,为其复印并盖上了区档案馆的资料证明章。樊某非常激动地说:“这张纸重量很轻,分量却很重,感档案馆的同志们,你们保管好了我们的档案,保护了咱们农民的切身利益。”
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: