今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  档案破冰水塘征地纠纷 当前位置: 首页工作动态利用实例  
档案破冰水塘征地纠纷
日期:2017年07月08日   单位:渝北区档案局   作者:刘明洁   点击:


     随着我国城市化的进程,农村中越来越多的集体土地被征收为国有土地,曾经和睦友善的村民邻里关系也因为各种各样的征地土地补偿纠纷而变得有些紧张,档案对于破冰这种尴尬关系发挥了较大作用。
    自重庆两江新区2010年成立以来,渝北区馆陆续接到现属于两江新区管辖范围内村民的查档申请。今年6月,原石船乡排楼6队的村民蒋某、肖某等一行4人也来到了渝北区档案馆。
    据蒋某叙述,排楼6队和7队有一个共同取水的水塘,冬日蓄水夏日浇灌,两村居民因为几代毗邻而居,又同一个水塘用水,以前村民关系一直比较和睦,现在却因为在两江新区开发中水塘被征收为国有土地的补偿问题闹上了。哪队分多哪队分少,口说无凭,大家心里都不痛快,因此蒋某一行人申请查询八十年代期间关于该水塘的水利工程定权证存根,期望能厘清水塘的地界,使两队村民能合理分配征地补偿。
    我馆工作人员了解情况后,格外慎重,在区水利局、石船乡等多个全宗单位内反复为其查找,最终在石船乡1984年的卷宗里找到了该水塘的水利工程定权证存根,上面清晰的纪录了水塘的界限。蒋某、肖某等人手捧档案欢喜不已,小小档案作用大啊。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: