今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  婚姻档案保护民众的利益 当前位置: 首页工作动态利用实例  
婚姻档案保护民众的利益
日期:2017年06月27日   单位:奉节县档案局   作者:马仙   点击:


     罗女士于1998年在奉节县民政局办理了离婚,由于保管不善,离婚协议书遗失不见。现由于城市棚户改造,办理征收手续必须要调取婚姻状况材料。时隔十多年,罗女士已记不清当时办理离婚手续的情况,在县民政局查档无果的情况下,抱着试一试的想法来到奉节县档案局。
    在县档案局人员的帮助下,很快就调出了她的离婚协议书。罗女士高兴地拿着协议书回去了。但第二天她又早早地来到了档案馆,愁眉苦脸地说这个离婚协议书要不得。文书上的当事人名字错了一个字,出生日期也不对。罗女士的女儿情绪很激动,指责保管档案人员存在工作失误。档案室工作人员立刻拿出了原始档案,仔细辨认,最终确认是罗女士当时自己书写笔误造成的后果。着急的罗女士满头大汗,完全不知道该怎么办了。档案室工作人员随即安慰她不要紧张,有相应的补正办法,只需要身份和户籍证明资料去有关部门重新办理就可以了。
    最终罗女士顺利地调取了离婚协议书,她高兴地说:“本来以为错了几十年的文书可能没办法补正了,多亏有了档案啊!”
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: