今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  电子信息产业成为重庆工业增长“第一动力... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
电子信息产业成为重庆工业增长“第一动力” 全球每3台笔电、每10部手机中分别有1个“重庆造”
日期:2020年05月22日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

5月21日,重庆市电子信息制造业高质量发展新闻发布会现场展示的最新电脑产品。记者 谢智强 摄

5月21日,重庆日报记者从市政府新闻办召开的发布会上获悉,通过建立“芯屏器核网”产业生态圈,重庆已形成包含计算机整机及配套、集成电路等在内的电子信息产业体系。截至去年底,全市有规模以上电子信息企业639家,主营业务收入排名全国第7位,电子信息产业成为全市工业增长“第一动力”,全球每3台笔记本电脑和每10部手机中,就分别有1个“重庆造”。

“我市已经成为全球重要的笔电产业基地和全国重要的手机制造基地,电子信息产业规模正不断壮大。”市经信委副主任刘忠介绍,2019年,电子信息产业增加值占全市工业比重为16.6%,增长贡献率达到33.9%,当年度全市累计生产笔记本电脑6422.3万台、手机1.74亿台。今年一季度,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但全市集成电路、智能手表、液晶显示屏产量仍分别增长4.3倍、2.5倍和36.3%。

产业链条完备、产业结构优化、产业配套完善,是我市电子信息产业发展的主要特点。

在产业链培育方面,我市聚焦电子信息全产业链发展,初步建成“IC设计-晶圆制造-封装测试-原材料配套”集成电路全流程体系,形成从玻璃基板、液晶面板、显示模组到整机的新型显示全产业链;加快培育超高清视频产业,入围首批国家超高清视频产业重点培育城市;建成了集运营商、品牌商、代工厂和配套商为一体的智能终端产业链。

在优化产业结构方面,我市坚持整机与配套并举、产业与产品并重、软件与硬件融合。在当前全市电子信息产业中,计算机整机及配套产业占比51.7%,手机及配套产业占比19%,电子核心部件、智能仪表等其他电子产业合计占比29.3%,初步形成多点开花、错位发展、齐头并进的产业结构。

在完善产业配套方面,我市立足打牢核心零部件产业基础,推动显示面板、存储芯片等产量逐步扩大,实现本地配套逐步提升。例如,在智能传感器领域有中电科声光电等数十家企业,在仪器仪表领域形成川仪股份为龙头的上百家企业。

刘忠表示,围绕电子信息产业高质量发展要求,我市将继续做好强化顶层设计、着力补链强链、聚力智能制造、提升创新能力、全力开拓市场等五个方面工作,在抓好疫情防控前提下,深度推进成渝地区双城经济圈建设,通过加快成渝地区产业配套链、要素供应链、产品价值链、技术创新链“四链”融合,协同推进两地电子信息产业高质量发展。


【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: