今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  在医院就可办理医保服务事项 重庆医保局... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
在医院就可办理医保服务事项 重庆医保局驻医院服务站试点启动
日期:2020年05月21日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

5月20日,永川区医疗保障局驻人民医院服务站揭牌,这标志着医疗保障局驻医院服务站试点在我市启动。在服务站,市民可以办理特病手续、查询参保人缴费状态、跨区三级医院备案等。据悉,这是重庆在优化医保治理和医保公共服务的一次改革探索,打通经办服务“最后一公里”,为群众提供便捷高效的医疗保障服务。

20日上午,重庆日报记者走进服务站,三个综合柜台已陆续在接待患者。“我来办特病。”57岁的郑贵林刚办了出院手续,还需要办理特病,他在服务站填写了重庆市城乡居民医疗保险市级统筹特殊疾病申请表后,向工作人员递交了身份证复印件、住院病历等资料。接下来,他只用回家等特病审批即可。

“有了服务站,患者办理特病就不用跑多趟路了。”该服务站工作人员介绍,以前患者需要把资料交到区医保局,经专家评审后才能办理特病,现在,在服务站患者就可办理相关手续。

据了解,除特殊疾病资料受理外,服务站还提供其他医保服务,比如参保人缴费状态、就诊信息等查询;异地就医参保人相关信息查询;新生儿参保;跨区三级医院备案、转市外异地就医备案、退费反结算处理;参保人身份变更后(居民医保与职工医保身份变更)相应的待遇开通等。

“服务站还肩负着监督职责,比如收集现场问题、现场受理涉及医疗保障领域的投诉举报等。”市医保局党组书记蒋建国说,服务站将及时发现和协同处理医疗、医药、医保在真实场景中存在的问题,提升医保治理的社会化水平,促进工作作风转变,打造一支新时代医疗保障公共管理服务能力强、作风好的专业队伍。

据介绍,按照“先试点,再推开”原则,我市先在永川区、大渡口区和重医附二院(江南分院)、重医附三院两家市级医保协议机构开展试点。


【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: