今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆贫困人口98%以上实现脱贫 建卡贫... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
重庆贫困人口98%以上实现脱贫 建卡贫困人口尚剩2.4万余人
日期:2020年01月13日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    1月10日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,在现行标准下,我市建卡贫困人口还剩2.4万余人,贫困发生率降至0.12%。这意味着,我市98%以上贫困人口已脱贫。

  数据显示,2014年底,我市精准识别出贫困人口165.9万人,贫困村1919个,贫困发生率为7.1%。

  “我们通过实施‘五个一批’,帮助贫困群众脱贫增收。”市扶贫办相关负责人介绍。一是发展生产脱贫一批。我市引导2093家龙头企业参与产业扶贫,在14个国家级贫困区县建立电子商务公共服务中心,探索建立土地流转、资金入股、房屋联营、务工就业、保底分红、产品代销等带贫机制,90余万贫困人口通过产业持续增收;建成“扶贫车间”163个,针对贫困人口开发公益性岗位46440个,以稳定就业实现稳定脱贫。

  二是易地搬迁脱贫一批。我市通过建立财政资金、专项基金、地方债、群众自筹“多位一体”融资模式,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务25.2万人,同步跟进搬迁后续产业发展,努力实现每户搬迁户都有一个增收项目、都有一个人就业。

  三是生态补偿脱贫一批。我市组织贫困人口参与退耕还林还草、天然林保护等生态工程,落实生态护林员19035人;大力发展森林康养等生态产业,积极发展特色种养业、特色经果林、生态旅游等产业,建设乡村旅游扶贫重点村612个,努力将生态资源优势转变成农民增收致富优势。

  四是发展教育脱贫一批。我市去年投入中央和市级资金10.9亿元,全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造,重点加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,实施高中贫困毕业生定向培养(全科医生)招生计划、免费学前师范生和全科教师计划,贫困地区办学条件进一步改善。

  五是社会保障兜底一批。近年来,我市建立起社会救助标准自然增长机制和物价上涨联动机制,2019年农村居民低保标准提高至每年5280元,较扶贫标准高1530元,22.8万贫困人口纳入低保兜底保障,占建档立卡贫困人口总数的13.5%,并实施贫困家庭失能人员集中供养模式,确保符合条件的贫困人口实现“应保尽保”。

  该负责人表示,2020年是全面建成小康社会的收官之年,我市将加大动态排查力度,及时全面摸清贫困群众底数,动态解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困攻坚,巩固拓展脱贫成果,在全面小康的道路上决不落下一户一人。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: