今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆深化不动产改革 登记、交易、税收一... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
重庆深化不动产改革 登记、交易、税收一窗办理,即办即取
日期:2020年01月10日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

重庆市对标国际先进优化营商环境系列新闻发布会第1场——深化不动产登记改革新闻发布会,1月9日在市政府新闻发布厅举行。重庆日报记者从会上获悉,目前,全市各不动产登记服务大厅已调整设立综合窗口,办事人办理不动产登记、交易和缴税等事项可以在一个窗口一次性办结,并实现一窗办理,即办即取。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,目前,全市办理不动产登记、交易和税收三个部门的申请、缴税、缴费、领取不动产权证书等事项,只需到所在区县的不动产登记服务大厅,在一个窗口办一次手续、交一次材料、与一名工作人员互动即可。

  这种“一窗办理,即办即取”的服务对象包括企业和个人,服务范围包括住宅和非住宅。此外,不动产抵押注销登记、不动产查封及解除查封登记、不动产异议及注销异议登记等也已实现当场办结。

  同时,“互联网+不动产登记”服务也已上线。办事人还可以通过“渝快办”App的不动产综合服务平台先行申请,网上办理、缴费后,再到办事窗口领证。

  重庆的不动产登记费也再次下调。2019年,全市对申请办理不动产变更、更正登记的,免收登记费;对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权证书或登记证明的,登记费由过去的550元/件减为80元/件。

  目前,相关信息已实现全市联网,通过“渝快办”“重庆市规划和自然资源局官网”“重庆市不动产”微信公众号,以及不动产登记服务大厅现场自助机和现场窗口,可以根据地址查询不动产的自然状况、地籍图等信息,还可查询本人名下已登记的全部不动产。

  市规划自然资源局相关负责人表示,不动产登记后,不动产物权即产生对抗第三人的法律效力。此外,不动产登记诉讼案件统计数据已定期更新,并在“重庆市规划和自然资源局官网”和“重庆法院公众服务网”进行发布。

相关新闻

线上线下均可获取不动产登记办事信息

企业和市民办事前,可以在“渝快办”App、“重庆市规划和自然资源局官网”“重庆市不动产”微信公众号上获取相关信息,包括政策文件、资料清单、收费标准、办理时间、不动产登记统计数据、地籍图更新时间等;还可从不动产登记服务大厅的标识标牌、宣传手册中获取办事指引。

  此外,不动产登记和地籍测绘投诉电话023-63310006已开通,市民可进行监督。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: