今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会在大足召开 140多位文保专家共论岩土文物保护传承
日期:2019年11月07日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

11月5日,中国岩土文物保护传承与发展国际学术研讨会暨中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会青年论坛在大足开幕。来自国内外的140多位专家学者汇聚大足,探讨交流岩土文物保护传承与发展。

  会上,来自日本、意大利、英国、柬埔寨等国的专家,及来自敦煌研究院、龙门石窟研究院、南京博物院、复旦大学等国内相关大学、机构的专家和青年学者,围绕当前岩土质文物保护面临的难题,总结岩土质文物保护科学理论研究、保护修复经验,结合大足石刻等国内遗产地保护修复的典型案例,探讨科学有效的解决途径和趋势。

  与会专家介绍,当前,岩土质文物普遍面临着风化、水害和危岩三大“危害”,整体保护需要多学科同时介入。大足区与中国文化遗产研究院等单位合作,先后实施的宝顶山大佛湾水害综合治理、宝顶山大佛湾石刻三维测绘与数字化等保护项目,大大减缓了渗水、风化等石刻病害,并将相关理论研究与实践成果在柬埔寨吴哥古迹等地进行应用实践。

  此外,大足还建成了大足石刻监测预警中心,对包括环境、气候、颗粒物以及人的行为在内的10余个大类、80余个指标进行实时监测,使大足石刻在预防性保护方面走在了全国石质文物保护的前列。与会专家认为,大足石刻抢救性保护与预防性保护兼顾并重的经验值得借鉴。

  论坛上,相关专家重点介绍了包括大足石刻千手观音修复、敦煌岩画防渗水保护、承德避暑山庄文物保护、柬埔寨巴戎寺浮雕保护等国内外文物保护成功经验,分享了文物保护价值理念,并就相关保护理论研究和技术进行探讨。论坛将持续至11月8日,期间,与会青年学者还将结合大足石刻保护的方法与技术等,进行实地交流探讨。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: