今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  精彩纷呈的展览“圈粉”无数 排200米... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
精彩纷呈的展览“圈粉”无数 排200米长队看全国美展
日期:2019年10月08日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    10月7日,重庆日报记者了解到,我市多家博物馆、美术馆、传统风貌街区在国庆假期均推出了精彩纷呈的临时展览,这些展览多以庆祝新中国成立70周年为主题,点燃了游客的爱国之情。

  据统计,我市3家国家一级博物馆在国庆假期共接待游客55万人次。其中,重庆中国三峡博物馆10万人次,红岩联线40万人次,重庆自然博物馆5万人次。

  重庆中国三峡博物馆推出的“国强”的生活——庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展,运用3000余件展品复原了“国强”(虚拟人物)70年来的生活,展览中的16处实物复原场景前,游客纷纷驻足观赏、拍照,感受时代变迁。“新中国成立这70年来的发展实在太快了,参观展览后,我也更加了解和热爱重庆这座城市了。”江西游客肖朝锋说。

  重庆建川博物馆、大渡口区博物馆等也推出了反映市民生活变迁的临展。这些临展以丰富的图文和实物展品、精致的展陈、具有互动性的复原场景,也“圈粉”无数。在观看重庆建川博物馆“我们走在大路上——新中国70周年民间记忆展”后,73岁的长寿区市民陈孝烈激动地说:“看了新中国这70年来的发展历程,我心潮澎湃,中国必定会发展得越来越好!”有游客在大渡口区博物馆留言:“展览地域特色明显,为大渡口和新中国的辉煌巨变感到无比骄傲!”

  红岩魂广场展出了“礼赞新中国·讴歌新时代”——重庆市爱国主义教育基地精品联展。联展分为8个展区,全方位、多角度地展示了中国共产党在重庆大地上留下的宝贵精神和革命先辈、先烈们的精神风范,吸引游客驻足瞻仰。

  重庆自然博物馆举办的“熊猫时代”特展也受到游客热捧。据了解,该馆在国庆假期还开展了大熊猫化装舞会、制作3D恐龙纸雕等极具互动参与性的活动。

  第十三届全国美展油画作品展和雕塑作品展,国庆期间也吸引了众多游客专程前往观展,排队入馆的队伍在最高峰时曾长达200米。展出的595件油画作品、279件雕塑作品艺术表现手法丰富多彩,让游客在美术馆中感受到艺术家的精彩创意和浓厚的时代气息。

  南岸区黄桷垭老街和渝中区山城巷传统风貌区等具有山城特色的老街巷也举办了一系列文化展览,为老街巷增添了文艺气息,注入了新活力。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: