今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆清理银行业务中不合理证明事项 坚决... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
重庆清理银行业务中不合理证明事项 坚决杜绝"奇葩"证明、循环证明和重复证明
日期:2018年10月12日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


     10月11日,重庆日报记者从重庆银监局获悉,为优化银行服务,我市各银行对业务经营中不合理的证明事项要尽可能取消。原则上,各银行自主设定的证明事项应在今年之内取消。
    重庆银监局相关负责人表示,通过清理,各银行要坚决杜绝“奇葩”证明、循环证明、重复证明这3类证明。对本行各级分支机构违法违规增加证明事项和证明材料、提高证明要求、向群众和企业转嫁证明核查义务的,各银行要及时纠正查处。
其中,外界反映较多、客户投诉较为集中的证明事项,以及直接面向群众的业务(如存取款、银行卡等)、各类具有普惠性质的业务(如助学贷款、扶贫小额贷款、工会创业小额贷款等)涉及的证明事项,是重点清理的对象。
    重庆银监局相关负责人介绍,此次清理银行证明事项,旨在“减证便民、优化服务”。全面清理银行需要群众、企业等客户提供的证明事项,不合理的要取消,确需保留的,也要尽可能简化。
    针对银行各种证明事项,重庆将分类进行清理。对于法律、行政法规以及银行业监管规章、规范性文件明确设定的证明事项,要求银行逐项提出取消或保留建议。其中,可以通过联网核查、书面告知承诺等方式替代或涵盖的证明,以及不适应形势需要的证明,银行要提出取消建议。实践中确需保留的证明,银行要提出明确的理由和依据;对于本行自主设定的证明事项,各银行则要及时进行清理整改。如可直接取消的,要立即停止执行。应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,原则上在2018年年底前予以取消。(记者 黄光红)
    新闻链接
    要求逝者签字,类似证明令人头疼
    近年来,有不少人深受“证明之苦”——大老远到某个单位办事,却被告知还需提供相关证明材料。而一些证明材料很多人听都没有听说过,更不知道要到哪里去开具,导致事情办不了。这种现象在银行业也屡见不鲜。
    不久前,福建三明市市民张先生拿着房产证到某银行办理业务,却被银行要求开具不动产登记证明,证明“自己的房子是自己的”。张先生非常不解,“难道房产证还不能证明房子是自己的?”
    安徽阜阳一市民在银行开户的时候,银行工作人员把他的名字打错了,当时他也没注意。后来他去银行取钱,被告知因无法证明身份,无法取钱。要想取钱,除非能证明“自己是自己”。
    让人想不通的各种证明,还有不少。譬如:有人在父亲过世后到银行提取他账户上的存款,银行竟然要求已经过世的账户所有人签字;有人不小心将人民币损坏了个角,去银行兑换,银行却要求其到社区开“非故意损毁人民币”证明;有人去银行替孩子修改银行卡密码,在出示户口本的情况下,银行仍然认为这不能证明父子关系,而要求提供孩子出生证以证明“你孩子是你孩子”……
    针对这样的现象,中国银保监会日前在全国范围内展开银行证明事项清理工作。(记者 黄光红)
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: