今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  11月1日至2日 中新金融国际峰会在渝... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
11月1日至2日 中新金融国际峰会在渝举行
日期:2018年09月14日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


     11月1日至2日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融国际峰会(简称“中新金融国际峰会”)将在重庆悦来国际会议中心举行。这是重庆日报记者9月13日在市政府举行的新闻发布会上获得的消息。据悉,峰会将邀请来自中国、新加坡以及东盟国家政府部门、金融机构和企业负责人等共计约400人参会,包括约100位具有较大影响力的国际嘉宾。
  首届中新金融国际峰会由中新两国政府联合发起,由商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局以及重庆市政府主办。
  中新互联互通项目实施以来,围绕“现代互联互通和现代服务经济”的主题,中新双方在金融、航空、物流运输和信息通信技术四个重点领域共签约135个务实合作项目,总金额逾219亿美元,通过项目合作催化和推动了重庆乃至西部省区发展,有效促进了中新两国乃至整个西部与东盟地区的深度互信合作。
  重庆市金融工作办公室副主任吴恒介绍,在金融领域,中新双方通过在渝组织召开互联互通对接会等多种形式持续深化金融合作机制、扩大中新双方市场主体参与度和覆盖范围,取得了三方面成果。创新政策不断丰富,中方出台41项金融专项支持政策,新方支持赴新设立分支机构等19条政策;中新金融合作项目不断落地,新设中新互联互通基金,国际投资路演中心等90个项目加快推进,涉及金额近200亿美元;金融产品服务不断创新,共完成首笔狮城债、房地产信托基金、跨境双外币贷款、出口双保理等跨境融资累计达70亿美元,有效降低了西部地区的融资成本,凸显了中新互联互通的示范和辐射作用。
  据介绍,中新金融国际峰会主题为“开放·创新·互联·共享”——加强金融互联互通,全力服务“一带一路”。针对当前的热点问题,峰会设置三场专题会议,议题分别是“国际金融合作提供‘一带一路’经济发展新动力”“跨境金融服务创新促进经济高质量发展”以及“金融科技对全球金融带来的深远影响”。
  峰会将采用“国内大型金融机构主要负责人+全球金融机构亚太负责人+顶尖专家学者”方式,邀请来自亚投行、丝路基金、瑞银集团、摩根大通等权威知名机构嘉宾为大家奉献真知灼见和前瞻指引。期间将并行开展两场会议,核心议题是“南向通道金融合作”和“中新普惠金融合作展望”。
  吴恒表示,这是中新两国政府部门首次联合举办的国际化金融峰会,是一场高规格、高标准的峰会,将对中新乃至中国西部与东盟金融合作产生重要、深广、积极的导向作用。
  据悉,峰会将逐步在官网和微信公众号开放报名渠道,邀请国内外金融机构负责人、研究机构的专家学者,以及大型企业负责人等作为嘉宾参会。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: