今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  《重庆市健全现代医院管理制度实施方案》... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
《重庆市健全现代医院管理制度实施方案》出台 二级以上公立医院设便民门诊
日期:2018年08月10日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


     8月9日,重庆日报记者从市卫计委获悉,《重庆市健全现代医院管理制度实施方案》(以下简称《方案》)出炉。按照《方案》,我市将加大处方点评力度,并将处方点评结果作为科室和医务人员处方权授予、绩效考核、职称评定等方面的重要依据,避免大处方的出现。同时,各级医院还将开展多种便民惠民服务。
  为避免大处方、大检查,降低群众看病用药负担,《方案》指出,我市将加大处方审核调剂和处方点评力度,对超常用药和不合理用药进行及时干预和跟踪管理,并将处方点评结果作为科室和医务人员处方权授予、绩效考核、职称评定的重要依据。
  事实上,我市部分医院已经在开展处方点评,还建立了“红白榜”制度。“点评由专家组负责,但凡有不合理的地方都会被揪出来。”市中医院院长左国庆举例说,此前该院就有一名医生因开大处方被调离一线岗位。
  “《方案》把处方点评结果与医生利益直接挂钩,将对其产生一定的警示作用。”市卫计委有关负责人介绍,从力度上来说,除了医院内部进行处方点评外,还将组织全市的集中处方点评等。
  同时,医院要设置相适应的药学部门,切实加强药品遴选、药品采购、处方审核、处方调剂、临床应用和评价等环节的全过程管理,并建立重点药品监管目录、负面清单,加大内部监管力度。
  在人才培训方面,到2020年,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师,均要接受住院医师规范化培训,城市医生在晋升高级职称前到下一级医疗机构累计服务不少于1年。
  如何改善群众就医体验,这也是现代医院管理制度的重要内容。为此,《方案》提出,二级以上公立医院应规范设置便民门诊,对单纯开药及定期检查不需提供新的治疗方案的慢病患者提供便捷服务;推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式;开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务;全市所有公立医院实现免费无线网络信号全覆盖;在门诊大厅等区域提供轮椅、饮水、担架、自助服务机等便民设施设备。
  此外,我市将从严控制公立医院床位规模、建设标准和大型医用设备配备,严禁举债建设和豪华装修,对超出规模标准的要逐步压缩床位。严格控制公立医院特需服务规模,提供特需服务的比例不超过10%。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: