今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%
日期:2018年03月13日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

    重庆日报记者3月12日从市城乡建委了解到,该委近日下发关于进一步做好城市水体长治久清有关工作的通知。通知要求,2018年全市城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,全市48段城市黑臭水体和主城区56个湖库实现长治久清;同时,全市不再出现新的城市黑臭水体。

    市城乡建委人士介绍,为进一步筑牢长江上游重要生态屏障、提升城市水环境质量,我市去年实施了一系列城市水体整治工程,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,公众满意度均超过90%,主城区56个湖库整治也取得明显成效,为市民休闲娱乐增添了好去处。

    2018年,我市将迎来中央环保督察“回头看”和国家“水十条”目标考核。为此,相关地区和单位要完善部门联动和跨区联动机制,对盘溪河、肖家河、溉澜溪、花溪河等跨行政区的黑臭水体按照全流域治理理念,加强上、下游区域协调联动。

    具体而言,下游区域应当在上游汇入口附近设立必要的水质监测点,实时观测水质变化情况;发生水质突变时,应当及时向上游区域反馈异常情况。上游区域应当认真、及时处理下游区域反馈的异常情况,共同推进水体整治工作。因上游原因造成下游水体黑臭的,上游区域应当承担相应的责任及治理费用。

    通知还要求各区域加强活水补给、生态修复以及“海绵城市”建设等措施。自今年起,城市水体治理项目建设的各环节须全面落实“海绵城市”建设指标要求,严控雨水径流污染,从根源上改善城市水环境。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: