今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  “石墨烯柔性手机”等重庆黑科技即将走向... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
“石墨烯柔性手机”等重庆黑科技即将走向市场
日期:2017年09月13日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

戴在手腕上的石墨烯柔性智能手机,可实时监测血压、心率等数据的智能手表,具有抗感染、促愈合功能的石墨烯人工皮肤……912日,在重庆石墨烯研究院有限公司2017年石墨烯投资项目签约仪式暨成果发布会上,“石墨烯柔性手机”“石墨烯健康智能手表”“石墨烯柔性透明键盘”“石墨烯高分子复合人工皮肤”“集装箱水性防腐涂料产业化技术”5个项目进行了签约,总投资额达1075万元。

 “石墨烯作为一种黑科技材料,是我市十大战略性新兴产业之一。目前,我市在石墨烯相关应用技术研发上处于国内领先水平,在石墨烯制备、石墨烯应用产品研发等方面取得了阶段性成果。”重庆石墨烯研究院有限公司总经理王炜称,加快石墨烯产业的发展,关键还要进一步发展石墨烯应用的配套技术,开发基于石墨烯材料的特色产品。

他表示,作为一家企业化运营的新型研发机构,从去年6月成立以来,该研究院一直致力于开展石墨烯应用的关键和共性技术研究,研发石墨烯应用产品,孵化和投资石墨烯项目和企业,促进科技成果从实验室走向市场。

据了解,此次重庆石墨烯研究院有限公司与重庆墨希科技有限公司、四川大学等单位和团队签订了5个项目合作协议。比如,在“石墨烯高分子复合人工皮肤”项目中,重庆石墨烯研究院有限公司和四川大学高分子材料工程国家重点实验室、陆军军医大学西南医院的科研人员合作,率先在国际上展开石墨烯高分子复合人工皮肤的实验研究。

研发团队相关负责人介绍,石墨烯用于人工皮肤有很多优点,比如抗菌性很强,可以起到杀菌消炎的效果;石墨烯有巨大的比表面积,吸附能力强,可以加速伤口愈合等。目前,他们通过技术攻关,已经成功制备出石墨烯—硅橡胶复合人工皮肤和石墨烯—聚氨酯复合人工皮肤,预计今年底将发布样品,2019年推出正式产品。

 “我们与中科院重庆研究院、清华大学、南开大学、美国亚利桑那州立大学等60多家从事石墨烯科技创新的科研院所、大专院校、企业建立了合作关系,围绕石墨烯在新能源、传感器、复合材料、生物医疗等领域的应用进行了创新布局。”王炜表示,除了引入一些团队、项目和企业来渝落户以外,他们还将牵头成立全市石墨烯产业技术创新战略联盟,推动石墨烯产业集群发展。

 

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: