今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇
  重庆这七个地方厉害了 将打造全国首批“... 当前位置: 首页工作动态今日重庆  
重庆这七个地方厉害了 将打造全国首批“无现金小镇”
日期:2017年07月17日   单位:重庆市政府网   作者:   点击:


    

破解城乡二元结构问题,引领新型城镇化,不少地方都在有序推进特色小镇的规划建设发展。15日,重庆市发改委组织召开重庆市特色小镇(街区)政银企对接会,促进我市特色小镇(街区)的建设发展。会上,重庆七地与支付宝签订建设合作协议,将打造全国首批“无现金小镇”,来看看有你住的地方没。

与会代表认为,在培育建设特色小镇的过程中要把握三个关键。一是顺应新趋势,顺应产业转型升级规律,抢抓新型城镇化和特色小镇发展新机遇,突出产业特色。二是实现合作共赢,坚持“政府引导、企业主体、金融支持、市场化运作”,实现政府管理服务、企业专业化经营、市场主体价值创造的有机统一。三是主动运用新手段,主动运用互联网、大数据、云计算等新的经济发展方式和新的金融手段推动特色小镇建设。

会上,支付宝(中国)网络技术有限公司与黔江区濯水镇、江北区观音桥特色街区、沙坪坝区磁器口特色街区、渝北区仙桃特色街区、潼南区双江镇、武隆区仙女山镇、荣昌区安富街道签订建设合作协议,将打造全国首批“无现金小镇”。

 “无现金小镇”会是什么模样?“无现金”指的是依靠移动手机完成支付,不再受现金约束。

支付宝相关负责人介绍,双方计划在商业、金融等领域开展合作。在商业服务领域,支付宝将输出支付、信用、大数据营销等能力,助力线下商业升级,打造线上线下融合发展的现代商业体系。也就是说,在这些小镇购物,不用掏现金,拿出手机扫码支付就行,更加方便。

在普惠金融领域,将基于大数据,为更多游客、个人消费者和小微企业提供综合金融服务。签约地还将与支付宝共享数据信息,推动金融创新,实现普惠金融。

本次会议探讨了共赢、多赢、可持续的特色小镇(街区)发展新模式,搭建起小镇与企业主体、金融机构有效对接平台,有利于开展政银企联动推进特色小镇(街区)建设的新实践,促进镇银企融合发展、共同成长,是我市开创性推进政府引导、市场主导、多元化主体参与特色小镇(街区)建设运行管理的新探索。

中国城镇化促进会,中新房、中信城开、洛德文化、梅安森科技、京汉实业、卓越环球等企业,市城乡建委、市农委、市国土房管局、市规划局、市旅游局、市金融办等市级部门,国开行、农发行、建行、光大银行、支付宝、翰华金控等金融机构,各区县发改委和特色小镇(街区)创建点镇街的相关负责人参加了会议。市级特色小镇(街区)创建点镇街代表、企业代表和金融机构分别就小镇建设规划、投融资方案和金融支持等进行了交流。

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: