今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  重庆市档案馆新馆首场展览接待成功开启 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
重庆市档案馆新馆首场展览接待成功开启
日期:2020年09月29日   单位:重庆市档案馆编研处   作者:于巧巧   点击:


    

2020928日,重庆市档案馆新馆启动试运行。下午,市档案馆一楼展厅迎来了百余人的首场接待。观展团队是由渝北区委办公室率领的区档案局、馆和区企事业单位的档案工作者。

市档案馆主展厅约2000平方米,呈现内容为《重庆记忆——近代以来重庆的发展变迁》(下称《重庆记忆》)。展览以近代重庆的发展变迁为主题,通过大量的档案文献、图片音像及其他历史资料,采用声光电等多种现代展陈技术,反映了近代以来特别是新中国成立后重庆在政治、经济、军事、文化、社会等方面的发展历程,具有浓郁的区域特色、时代特色和文化特色。《重庆记忆》展览内容丰富,展陈文案从2018年开始组织拟写,以馆藏档案史料为蓝本,历时近三年精心打磨,确保展厅突出档案特色,避免与其他展陈雷同。

观展过程中,难得一见的档案文献吸引了很多参观者驻足拍照,娱乐性较强的科技展项更是激发了参观者好奇心,不少人争相体验展厅中的互动项目。观展结束,很多参观者表示,“这是一台让我们更加了解重庆、热爱重庆的展览”“是一个很有教育意义的实景课堂”“会成为又一个重庆文化的打卡地”……并在前台询问展览预约方式。

秉持着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,市档案馆将以新馆投用为契机,深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”重要指示要求,进一步提高政治站位,深入挖掘档案资源,讲好重庆故事,打造文化精品,充分发挥档案“记录历史、传承文明、服务社会”的独特作用,为提升城市文化软实力、促进重庆经济社会高品质发展做出新的更大贡献。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: