今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  加强民法典档案法学习,提升党员法治思维... 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
加强民法典档案法学习,提升党员法治思维能力
档案信息技术处党支部开展主题党日活动
日期:2020年07月20日   单位:重庆市档案馆信息技术处   作者:赖昕   点击:


       为加强对民法典及档案法的学习,提升支部党员法治思维能力,2020年7月16日,档案信息技术处党支部开展“强化法治思维、推进依法治档”主题党日活动。馆党总支委员陈贵林同志亲临现场指导。
        此次活动以集中学习和交流讨论为主要形式。在支部书记带领下,集中学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时就“切实实施民法典”的重要讲话精神;并结合工作和生活实际,学习了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国档案法》相关章节以及陈敏尔书记在重庆市发展数字经济推进大会上的讲话新闻稿,支部党员韩其同志以“不忘初心、牢记使命”为主题讲了微党课。支部每一位党员同志均就本次活动主题内容交流了学习心得体会。
        在交流学习讨论中,大家一致认为,要按照习近平总书记讲话要求,充分认识颁布实施民法典的重大意义和在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,充分认识民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典的许多内容与老百姓的生活息息相关,可以说是“社会生活的百科全书”。大家表示,要学好用好民法典,用民法典规范自己行为,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。
        大家一致认为,新修订的档案法突出了档案工作的政治定位,明确提出“坚持中国共产党对档案工作的领导”,是推动新时代档案事业高质量发展的根本保障。此次修订的档案法新增的“档案信息化建设”专章,突显了档案信息化建设工作的重要性,有利于推动以信息化为核心的档案管理现代化。大家表示,要时刻牢记“档案工作姓党”,要重点学习、思考和研究有关档案信息化建设工作的内容和要求,把握档案法修订的精神实质,以新馆档案信息化建设为契机,扎实推动档案信息工作高质量发展。
        最后,党总支委员陈贵林同志对本次主题党日活动进行了点评,认为此次活动内容丰富,贴合工作实际,达到了很好的实效,并就如何进一步开展好主题党日活动提出了工作要求。
 
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: