今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  祝云同志在重庆市档案馆、四川省档案馆合... 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
祝云同志在重庆市档案馆、四川省档案馆合作协议签署仪式上的致辞
日期:2020年05月12日   单位:四川省档案馆   作者:   点击:


    

各位同仁,同志们:

大家好!

推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略,深刻把握了我国经济发展空间结构变化大势,科学顺应了高质量发展宏观趋势要求,积极回应了成渝地区广大干部群众热切期盼,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、统揽全局的深谋远虑和战略决断。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,是川渝两地发展的重大利好,深化川渝合作是国家战略大势所趋、共同发展现实所需、互利共赢民心所向。

今年3月,中共重庆市委、中共四川省委签署合作协议以来,两地合作机制更加顺畅,互联互通更加紧密,产业协作更加深入,川渝合作已经步入快车道,进入了战略引领、高位推动、全面深化的新阶段。助力成渝地区双城经济圈建设,既是川渝两地共同的政治责任和发展机遇,也是我们川渝两地档案馆的政治担当和职责使命。今年4月,我们认真学习贯彻中央和省委关于推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署,专题研究如何服务成渝地区双城经济圈建设的举措,形成具体意见后,又与重庆市档案馆多次友好协商,达成一致意见。省委分管领导高度重视,亲自审定相关文本和工作方案。

重庆市档案馆与四川省档案馆有着长期的交流合作,民生档案异地查档、档案业务交流、档案科研教育等都有良好的合作基础,今天我们将签署《助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》,川渝两地档案馆合作进入了新的阶段。我们将承续传统、再谋新篇,为成渝地区双城经济圈建设贡献档案智慧和力量。

我们将抓住机遇,主动作为。牢固树立“巴蜀一家亲”理念,切实强化“川渝一盘棋”思维,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,把成渝地区双城经济圈建设作为机构改革后推动档案馆工作的牵引性抓手,高起点、长眼光、宽视角进行谋划,与重庆市档案馆齐心协力、务实推进、有效实施,共同推动双方合作事项落地落实,推进档案合作的持续深化。

我们将突出重点,深化合作。发挥各自优势资源,联合争取国家支持,推动档案科技创新推广和成果转化,提升档案馆助力成渝地区双城经济圈建设的能力。进一步加强档案资政合作,切实服务成渝地区双城经济圈建设各项政务决策;加强档案资源建设合作,不断丰富地方特色文化档案资源,共同筑牢成渝地区历史文化根基;加强档案利用服务合作,努力推动档案公共服务普惠共享,助力成渝地区双城经济圈公共服务体系建设;加强档案开发合作,助力成渝地区双城经济圈历史文化研究与宣传;加强档案科技教育、理论研讨、学术交流等方面的合作,推动档案馆事业高质量发展。

我们将建立机制,协同推进。建立联席会议、馆长互访、业务交流等机制,成立相应的协调机构,建立日常联系机制,明确责任领导和工作人员,同心合力有序推进各项工作。在合作协议下的其他各项合作事宜,要尽快明确具体对接处室,细化合作事项,项目化、事项化、清单化抓好合作事宜落地落实。

谢谢大家!

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: