今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  李华强同志在重庆市档案馆、四川省档案馆... 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
李华强同志在重庆市档案馆、四川省档案馆合作协议签署仪式上的致辞
日期:2020年05月11日   单位:重庆市档案馆   作者:李华强   点击:


    

各位同仁:

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,是形成高质量发展重要增长极、优化国家区域经济布局的战略决策,是打造内陆开放战略高地、优化国家对外开放格局的重大行动,是保护长江上游和西部地区生态环境、维护国家生态安全的必然要求。这是党中央交给川渝两地的重大使命任务,更是川渝两地在历史交汇期迎来的重大战略机遇,必将促使成渝地区补齐短板、打牢基础,优化结构、加快升级,深化创新、增添动力,扩大开放、拓展空间,绿色发展、倒逼转型;必将成渝地区建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。重庆市委高度重视成渝地区双城经济圈建设,3月中旬,与四川共同召开川渝党政联席会议第一次会议,为成渝地区双城经济圈建设吹响了“进军号”;4月中旬,重庆召开市委五届八次全会,为重庆推动成渝地区双城经济圈建设绘制了“责任书”“路线图”。

助力成渝地区双城经济圈建设,为川渝两地高质量发展贡献档案智慧和力量,是我们川渝两地档案人需要共同担当的重大责任和重要使命。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中共重庆市委、中共四川省委工作方案要求,提高政治站位、战略站位,勇于担当、积极作为,加强合作、相向而行,把服务成渝地区双城经济圈建设合作事项抓紧抓实、抓细抓好,共同推动川渝地区档案馆事业高质量发展,以川渝地区档案馆事业发展合力助力“经济圈”建设。

川渝两地地缘相邻、山水相连、人文相亲,政治、经济、社会、文化、生态文明等各方面发展相互交织、相互融合。两地档案馆馆藏档案各具特色、互为补充,共同记录了成渝地区的历史脉络和发展进程,具有不可替代的“存凭、留史、资政、育人”的历史价值。两地档案馆在档案资源建设、档案开发利用等诸多方面可合作的内容广泛、潜力巨大,我们对此充满信心。下一步,我们将真诚全面深化双方合作,加快落实有关合作事项。对此,重庆馆将在以下四个方面进一步努力。

一是携手推进档案信息资源共建共享。协同做好成渝地区双城经济圈建设过程中重要档案资料的收集、征集工作,探索建立专题数据库,方便社会各界查阅利用;深化档案跨馆利用服务,逐步建立起方便两地群众查询的档案信息公共服务平台,实现馆藏各类民生档案、已公开政府信息跨馆异地查询“在线办理”。

二是携手开发档案信息资源。从成渝两地深厚的人文渊源、交织的发展历史中共同挖掘出档案资政研究、档案史料编纂课题,联合推出开发成果,举办文献展览,为推进成渝深度融合、协同发展提供资政参考,发挥引领和共识效应。

三是携手推进基础业务建设。加大档案业务交流研讨和档案专家人才资源共享力度,通过业务成果共享、先进技术共用、国家课题共研、区域中心共建、人员交流互派等方式,不断拓展档案基础建设互融互通的深度和广度。

四是进一步深化合作机制。加强合作机制保障,共同深化完善合作运行机制,共同商定具体合作项目,建立重点合作项目专班,定期评估合作成效,适时调整合作方式,不断辐射延伸,推动川渝地区档案馆合作向更深层次、更广领域、更高水平迈进。

谢谢大家!

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: