今天是: 天气预报:
·办事指南·机构职责·馆藏略览
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·公告栏·下载专区
·政策解读
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  深学细悟强意识 戮力同心谋发展 ——渝... 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
深学细悟强意识 戮力同心谋发展 ——渝中区档案局、馆认真学习王赋秘书长署名文章
日期:2020年01月13日   单位:渝中区档案馆   作者:   点击:


    

       市委常委、秘书长、办公厅主任王赋同志在《中国档案》杂志2019年第12期发表了题为《加快融入党办三服务事业 努力提升新时代档案工作水平》署名文章。近日,渝中区档案局、馆召开专题学习会,组织全体干部对王赋秘书长的文章进行专题学习。会上,大家认真学习领会、深入交流讨论,一致认为王赋秘书长署名文章体现了他对档案工作的高度重视,纷纷表示一定要把学习收获转化为工作热情和干劲,转化为推进档案事业发展的实效。

        通过学习,渝中区档案局、馆全体干部职工提高了五个意识:一是提高了政治意识。档案工作是一项具有强烈政治性的工作,讲政治是每一位从事档案工作的同志必须上好的第一课。档案干部必须在纷繁复杂的国内外形势下,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,树立坚定的理想信念,保持绝对的政治清醒,增强政治理论修养,提高政治思想水平。二是提高了责任意识和服务意识。中国历史和文明延绵不断,我们党近百年峥嵘岁月和光辉历程能够留存,靠的就是档案,档案工作者就是守护历史的人,因此也是党和人民最信任的人。档案工作者一定要为时代发展和人民需求服务,做到经济社会发展到哪里,档案工作就服务到哪里,人民对档案利用的需求在哪里,档案服务就跟进到哪里。三是提高了统筹协调意识。机构改革后,档案局、馆分设,但分工不能分家,要切实增强大局意识,树立“一家人、一盘棋、一起干”的理念;工作中要相互支持、相互帮助、相互提醒、相互补台,充分发挥局、馆各自的优势,达到“1+1>2”的效果,以实际行动拥护改革、支持改革、深化改革。四是提高了改革创新意识。当今中国正处于一个“变革”和“创新”层出不穷的时代,档案工作者更需要坚守职业初心,迎接挑战,扎实做好本职工作,拿出改革的勇气,推动档案工作从“封闭”走向“开放”,从“被动”走向“主动”,从“冷门”走向“热门”,努力提高档案工作的质量和水平,在服务党委政府的中心大局中彰显档案部门的作用。五是提高了磨练技能、终身学习的意识。初心如磐,使命在肩,渝中区档案工作者一定要树立终身学习的理念,不断开阔视野,提高业务能力,争当档案业务创新人才、档案编研创新人才,打造一支高素质、专业化的档案队伍,守护好渝中的档案,当好渝中历史的传承人。

       2020年,渝中区档案局、馆将按照全国档案局长馆长会议精神和王赋秘书长的指示要求,抓住机构改革后档案事业转型升级的历史机遇,以高度的政治责任感和使命感,不断优化工作机制,扛起责任,抓基础、强弱项、补短板,扎实推进全区档案工作,使渝中档案工作再上新台阶。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案馆版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: