今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  石柱县档案局全面推进全县档案事业发展 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
石柱县档案局全面推进全县档案事业发展
日期:2018年09月12日   单位:石柱县档案局   作者:   点击:


    

 为进一步推进全县档案工作又好又快地发展,今年以来,石柱县档案局在人少事多,工作繁重的情形下,不畏困难,全局凝成一根绳,撸起袖子,卯足干劲,全力推进全县档案事业发展。
    一是新馆建设推动有力。中央预算内投资补助(国家中西部地区县级综合档案馆建设资金)590万元已全面到位;新档案馆建设内部装修即将进入尾声;投入400万元采购的档案设施设备均已完成线路预埋,即将进行设施设备的安装;与实体档案馆同步推进的数字档案馆(270万元)完成招投标,目前正在有序的推进中。预计2018年年底入驻新馆办公。
    二是档案法制宣传有成效。积极参加“3月法制宣传月”、“6•9”国际档案日等宣传活动,在县城玉音广场设置固定宣传点,向社会各界和人民群众广泛宣传,档案的受众面和影响力进一步扩大,宣传成效显著;其次,通过全县档案工作交流QQ群、石柱县档案局网络平台及平时的业务指导与精准扶贫档案专项检查工作,适时地进行档案法制宣传。
    三是强化精准扶贫档案工作。结合我县精准扶贫档案现状和实际需要,8月,联合县扶贫办举办全县精准扶贫档案业务培训,重点讲解精准扶贫档案收集与扶贫档案数据库软件操作,各乡镇(街道)扶贫档案员参加了培训;截止目前,通过采取常规执法检查与业务指导相结合的方式,对全县20多个乡镇村社开展了专项督促与指导。通过检查与反馈,全县33个乡镇均已完成2014-2016年精准扶贫档案的归档整理工作,2017年精准扶贫档案归档整理工作正在进行中;精准扶贫档案数字化工作有序推进,截止8月底,完成33个乡镇及县扶贫办精准扶贫2014-2016年文书及项目档案数字化。
    四是积极开展档案查阅利用服务。认真执行免费查档政策,不断改进查阅方式,开展“电话预约”、“信函答复”和“无公休日”便民服务举措,热情提供档案利用,充分发挥档案资政和服务民生的功能。截止8月,共接待档案查阅利用者7440余人次,提供利用档案14880余卷件(册),复印档案1.1万多页,在机关事业单位工作考查、广大群众解决工龄党龄认定、社会保险、婚姻、土地林权等方面提供了依据,对维护公民的合法权益,保障社会稳定方面起到了积极作用。
    五是注重档案接收,确保档案安全。由于库房容量多年前就已接近饱和,各乡镇(街道)机构改革前的八大区档案未能如期移交到县档案馆,为确保这部分档案的绝对安全,在库容严重不足的情形下,县档案馆坚持挤出库容,力所能及的将该部分档案接收进馆。截止目前,已接收黄水、下路、悦崃、马武、沙子区公所全部档案,共计8000余卷(册),并同步接收了档案数字化副本。

 

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: