今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  市档案局(馆)党组召开会议学习贯彻市委... 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
市档案局(馆)党组召开会议学习贯彻市委五届四次全会精神
日期:2018年04月12日   单位:人事处   作者:   点击:


     4月11日下午,中共重庆市档案局(馆)党组组织召开党组(扩大)传达学习贯彻市委五届四次全会专题会议,党组书记、局(馆)长李华强同志主持会议,党组成员、市管干部、各处室(党支部)全体处级领导干部(含处级非领导职务干部)参加了学习交流。党组(扩大)学习会专题学习中共重庆市委第五届四次全会公报、市委第五届四次全体会议决议,特别是重点全文学习了中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔《全面贯彻习近平总书记重要讲话精神全力营造风清气正的良好政治生态》—在市委五届四次全会第一次全体会议上的讲话(2018年4月9日)、《在市委五届四次全会结束时的讲话》精神。党组书记、局(馆)长李华强同志还对《中共重庆市委关于营造良好政治生态的意见》《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共重庆市委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》有关文件精神作了传达。
    通过专题学习和集体交流心得发言,大家更加深刻地认识到:我们要以更好的精神状态深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为更好地把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供坚强保证。
    通过学习,大家一致认为:市委五届四次全会对肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态作出重要决议,对法治和德治问题进行了深刻阐述,为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。学习好、贯彻好、落实五届四次全会精神,是局(馆)当前和今后一个时期的最重要政治任务。
    大家一致表示:营造良好政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保重庆改革发展目标顺利实现的重要保障。我们要更加深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强政治生态建设,推动形成一切行动听以习近平同志为核心的党中央指挥、自觉向党中央和总书记看齐的良好政治氛围,形成党组织坚强有力奋发有为、领导干部忠诚干净担当、广大干部职工团结一致沉心静气的良好政治局面,形成党风政风民风全面好转、正气充盈的良好政治环境。
    大家深刻认识到:营造良好政治生态,首先要从政治上认识,从政治上落实,首要的是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是全党拥戴、人民爱戴的好领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。必须把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉。必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,从中坚定政治方向、汲取政治营养,内化于心、外化于行、转化为果。必须不折不扣贯彻落实党中央和市委的决策部署,结合档案工作实际,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,作任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,推进任何工作都要从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位。同时,严格贯彻执行市委提出的“三个确保”:确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。
    大家还深刻认识到:营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。大家决心以滚石上山的劲头,持续用力、久久为功,全面彻底干净肃清。局(馆)党组要继续围绕去年民主生活会肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒整改落实方案的基础上,大力加强教育引导,围绕注重破立并举,大力加强监督和指导,以本月各党支部即将组织召开的专题组织生活会为契机和抓手,不断推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。
    党组书记、局(馆)长李华强同志指出:严肃党内政治生活,是营造良好政治生态的基础性工作。要求大家要自觉尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,让党内政治生活严起来、实起来、活起来。要持之以恒正风肃纪,把纪律规矩挺在前面,坚持不懈抓好作风建设。要牢固树立正确选人用人导向,坚持党管干部这个根本原则,突出政治标准这个首要标准,把握依事择人这个基本方向,落实严管和厚爱结合这个基本要求,努力建设一支高素质专业化档案干部队伍。
    华强书记还强调,营造良好政治生态,必须充分发挥法治和德治的重要作用。要把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来,推动法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。要大力提高法治建设水平,弘扬法治精神,深入推进依法行政,发挥领导干部带头示范作用。要大力提高德治建设水平,用理想信念和中国梦感召人,用社会主义核心价值观引领人,用良好道德风尚塑造人,用优秀传统文化和人文精神滋养人,用高质量精神文化产品满足人,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。大力提高领导干部政德建设水平,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,强化宗旨意识,严格约束自己的操守和行为,做到明大德、守公德、严私德。
    华强书记还要求,局(馆)全体干部职工要紧紧围绕总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,把营造良好政治生态与做好当前各项工作结合起来,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,发扬山城人民真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,把各项工作做得更好,让重庆档案各项工作迈上新台阶。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: