今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  2017年市属重点国有企业档案工作概览 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
2017年市属重点国有企业档案工作概览
日期:2018年02月12日   单位:经科处   作者:石兵   点击:


     截至2017年底,我市36家市属重点国有企业总部,共有专职档案人员103人,兼职档案人员324人,专职档案人员中本科以上学历75人,大专23人,中专5人,获得档案高级职称11人,中级职称15人,初级职称29人。档案库房面积15015平方米,保管档案1817868卷,498890件,录音、录像带、影片档案2838盘,照片档案244868张。市属国有企业档案工作又取得新进展。
    一、档案安全保障能力提高
    对档案工作的领导得到加强。各企业建立了从企业领导、部门及专兼职档案人员三级档案管理网络,重庆能投集团、重庆轻纺集团主要领导直接分管档案工作,重庆化医集团将档案工作纳入对集团下属企业的考核范围。加强了档案工作制度建设。重庆高速集团印发了《养护档案编制指南》(试行),重庆渝富集团在对本单位档案管理办法中新增加企业电子文件管理内容,重庆西永微电园区新出台企业声像档案管理办法,加强了档案收集薄弱环节的管理。档案保密意识得到提升。市档案局、市保密局《关于进一步加强数字化工作通知》印发后,各企业积极组织学习,查找整改安全保密工作漏洞。档案硬件得到改善。重庆农商行新建1200平方米的档案库房,重庆水务资产公司新建200平方米的档案库房,重庆轻纺集团设置了专用档案库房,重钢集团完成档案系统容灾备份服务器的安装调试,重庆药交所、重庆联交所等增添了档案库房监控、灭火等设施设备。
    二、档案工作队伍建设持续加强
    拥有档案专业职称的档案工作队伍持续壮大。2017年在对基层人才职称评定政策倾斜和取消外语、计算机要求等利好政策下,全年主动申报我市档案职称评审458人,比2016年增长76.1%,其中市属重点国有企业及下属企业共有12人通过档案副研究馆员评审、27人通过档案馆员评审,96人通过助理档案馆员和管理员评审。强化档案专业知识学习培训。重庆能投集团、四联集团、重庆水务资产公司、重庆三峡银行、重庆商投集团组织全集团档案工作者进行专业培训,国家档案局经科司企业处处长蔡盈芳为我市金融企业档案工作者专题培训电子会计档案管理,全年培训专兼职档案工作者超过1200人次。重钢集团、重庆渝富集团、重庆轻纺集团发挥档案协作组平台作用,在各自组织的协作组会中对档案整理、信息化新要求进行了集体学习。重庆化医集团制定档案工作“师带徒”制度,对5个下属企业档案工作者开展为期一个月的现场跟学。
    三、供给侧结构性改革档案顺利推进
    退休人员人事档案移交工作进展顺利。我市国有企业退休人员人事档案移交工作主要集中在重庆能投集团、重钢集团、重庆化医集团、重庆机电集团、重庆轻纺集团、重庆粮食集团、重庆交开投集团等7个集团公司,涉及企业810家,共29.6万余名退休人员。2017年底,实际有810家企业与有关档案馆签署交接协议,307个企业65486名退休人员人事档案已经向沙坪坝、大渡口、九龙坡等30个区县档案馆移交,占应移交人数的22%,其中沙坪坝区、荣昌区等完成接收任务。去产能过程中档案处置工作有序开展。重庆能投集团等企业重视去产能过程中档案处置工作,将档案工作纳入去产能工作整体部署,并制定详细的进度计划,确保去产能过程中档案安全。2017年8月,国家档案局经科司副司长姜延溪前往重庆能投集团松藻煤电有限公司调研去产能过程中企业档案管理情况,对能投集团在保障机制、标准建设、规范管理、发挥档案利用价值等方面所做的工作给予了充分肯定。
    四、档案利用出现新亮点
    全年提供档案查阅利用54955次,查阅档案134725卷(件)次,为各企业在经营发展各方面提供了重要的档案信息支撑。重钢集团充分发挥档案作用,服务企业经营发展与转型,档案在重钢环保搬迁工程项目审计、股份司法重整等方面发挥了重要作用、全年接待各类档案查询2059人次,调卷9885卷,复印32283页,档案查全查准率99.7%。在国家档案局组织的全国企业档案资源开发利用优秀案例评选中,重庆化医集团所属建峰工业股份有限公司报送的《档案工作助力企业转型发展》荣获二等奖,重庆能投集团所属松藻煤电公司报送的《档案资料在厂办大集体改革中发挥重要作用》荣获国家档案局通报表扬。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: