今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  荣昌区档案局为民办实事履诺率100% 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
荣昌区档案局为民办实事履诺率100%
日期:2018年01月06日   单位:荣昌区档案局   作者:廖军   点击:


    

为进一步改善民生,促进档案事业科学发展,让广大群众更加关心、了解、支持档案工作,2017年,荣昌区档案局深入学习贯彻十八大和十九大精神,牢固树立民生、服务、发展意识,把群众最关心、最急、最盼的档案热点难点问题列入为民办实事服务事项公开承诺,截至目前,该局向群众公开承诺事项已全面完成,履诺率达100%,进一步促进档案服务民生、服务群众、服务社会。

据悉,2017年该局为民办实事十件:一是于222日、24日、27日举办档案业务专题培训三期,就《档案管理违法违纪行为处分规定》、文件材料归档范围和保管期限的判定、《重庆市归档文件整理规则》(2016)、照片档案整理、电子文档管理系统操作、档案统计年报填报、档案移交相关工作等档案业务知识对全区76个单位的专(兼)职档案工作人员共139人进行了分期系统培训。二是开展档案业务指导,共指导区水务局、昌州街道等46个单位,助推基层档案规范管理。三是开展“国际档案日”宣传活动,于67日在吴家镇组织开展“国际档案日”宣传活动,展出档案宣传展板18张,接待咨询群众300余人次,发放各类档案宣传资料800余份,进一步增强群众档案意识。四是加快馆藏档案数字化,共完成馆藏档案数字化111762条、全文扫描1386443页;五是接收基层档案入馆。2017年共接收34个单位10133卷、105035件文书档案,并全部接收荣昌区市属国有企业退休人员档案进馆统一管理。六是开展档案利用鉴定工作,完成馆藏档案开放鉴定75620396件。七是开展档案执法检查。采取“双随机”模式集中对20个单位进行执法检查,进一步提升全区各单位档案意识和法制意识,促进基层档案依法有序规范管理。八是加强精准扶贫档案管理。2017年共整理精准扶贫文书档案5901件,分户档案8107件,照片档案999张,项目档案148卷,录入目录15007条,原文扫描225288页。九是开展“12·4”法制宣传活动。于124日积极参与由区委、区政府主办的“学习十九大精神、维护宪法权威”法制宣传活动,通过设置宣传展板、发放宣传资料、提供便民咨询服务等形式向社会广泛宣传档案法律法规,进一步提高群众档案法制观念。十是认真开展档案查阅利用服务,2017年共接待查档利用者12668人次,提供利用档案1.3万余卷(件、册),充分发挥了档案服务效能。

【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: