今天是: 天气预报:
·政府信息公开制度·政府信息公开指南·政府信息公开目录·政府信息申请公开·政府信息公开报告·档案局公开
·国家档案法律法规·国家档案规范性文件·标准·重庆市档案法规规章文件
·外埠信息·本地新闻·利用实例·今日重庆
·行政审批·在线访谈·职称评定·下载专区
·专题展示·重庆老照片·多媒体展示
·党建动态·党务公开·走进工青妇·“两学一做”学习教育·党的十九大精神宣传学习专栏
  抗战时期重庆水力发电档案编研成果发表 当前位置: 首页工作动态本地新闻  
抗战时期重庆水力发电档案编研成果发表
日期:2017年11月14日   单位:编研处   作者:   点击:


     全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊《安徽史学》2017年第5期刊登了美国纽约州立大学布法罗分校历史系博士候选人丁祥利撰写的《发电救国-抗日战争时期重庆地区水力发电事业述论》一文。
    该文以重庆市档案馆馆藏抗战期间龙溪河水力发电工程、富源水力发电公司等档案资料为史料,结合《重庆市水利志》、《中国水力发电史》、《旧中国的资源委员会1932-1949:史实与评价》等文献撰写而成。全文梳理了抗战时期中国西南特别是重庆地区水力发电建设的过程。文中指出,抗战时期重庆成为中国抗战的政治与经济中心,随之国防工业与民用事业的电力需求也不断增加。作者从资源委员会对西南水力资源的勘测、龙溪河水力发电工程的建设与运营、北碚富源水力发电公司的创办、梁滩河水电工程与沿河社区的冲突四个方面对全民族抗战爆发后至抗战胜利期间重庆地区水力发电事业等进行了较为深入细致地剖析。文章认为资源委员会创办的龙溪河水力发电工程为当时的国防工业提供了廉价动力,民营的富源水力发电公司为北碚迁建地区照明与其它民用事业提供了电力;但是,兴建水电修筑蓄水坝等对沿河民众的耕地、水磨等产生了不利影响。
【点评文章】 【关闭本页】
 

重庆市档案局版权所有 渝ICP备06002712号 渝公网备:50000099031-00001号 建议使用1024*768分辨率浏览
地址:重庆市渝中区人民路252号市级机关综合办公大楼 重庆市沙坪坝区天星桥晒光坪56号 档案查阅咨询电话:023-65313442 网站建议或意见:admindaj@cq.gov.cn 电话:023-65316792
重庆兰台之家工作QQ群群号180728618、180729424   访问量: